Кишечная инфекция у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Кишечная инфекция у детей

1547
Кишечная инфекция у детей: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кишечная инфекция у детей — общее название для группы болезней, локализующихся в желудочно-кишечном тракте. Вызываются патогенными бактериями, вирусами и паразитами. Обычно кишечная инфекция выражается в высокой температурой у ребенка, жидким стулом и рвотой.


Причины

Кишечную инфекцию легко подхватить, т. к. их источник может попасть в организм вместе с едой и водой. Например, употребление сырого молока или приготовленной из него кисломолочки может привести к дизентерии. Просроченные или произведенные с санитарно-гигиеническими нарушениями продукты могут стать местом обитания патогенных штаммов кишечной палочки или золотистого стафилококка, стойкого ко многим антибиотикам. А в немытой зелени, овощах, недостаточно обработанных термически яйцах и мясе кур может прекрасно чувствовать себя сальмонелла — возбудитель опасного заболевания сальмонеллеза.

Положение с инфекциями осложняется тем, что многие патогенные микроорганизмы способны долго существовать во внешнем мире. Однажды попав в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности зараженного, бактерии могут превратиться в споры и месяцами ждать, когда окажутся в более благоприятной для них обстановке — в желудочно-кишечном тракте человека или животного.

Пресные озера, реки, пруды тоже могут стать рассадником инфекции, особенно в жаркие периоды, когда размножение бактерий возрастает в разы. Поэтому купаться стоит очень осторожно, а может, лучше и вовсе избегать водных процедур в водоемах, чтобы не подхватить холеру, энтеровирусную инфекцию или гепатит.

Кишечная инфекция у детей - 1
Частые жидкие испражнения

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.7
17 пікір
Ашурова Айжан Айдаралиевна
Места работы
«Городской перинатальный центр» управления здравоохранения города Шымкент
Планета здоровья деток
«Городской перинатальный центр» управления здравоохранения города Шымкент
мкр. Нурсат 188
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
бастап 5 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 7 000 тг
Рейтинг 7.5
4 пікір
Жанибеков Бекзат Бегасилович
Пн - Вс 8:00 - 22:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
бастап 3 500 тг
Дәрігер шақырту
бастап 10 000 тг

Виды

Существуют бактериальные и вирусные инфекции. Среди заболеваний бактериальной природы чаще всего встречаются дизентерия, сальмонеллез. Для них характера горячка, колит, болезненные порывы к дефекации, диарея, стул зеленого оттенка с вкраплениями слизи.

Медицине знакомо более десятка групп кишечных вирусов, среди которых распространение получили ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные болезни. В половине случаев диагностируются ротавирусы, которые именуют кишечным гриппом. У ребенка начинается горячка, рвота и понос. Испражнения жидкие, желтоватого цвета.

Сложнее диагностировать энтеровирусные недуги. Они имеют больше симптомов, среди которых лихорадка, мышечные, сердечные и головные боли, судороги, общая слабость, диарея, боязнь света, учащенный пульс. Энтеровирусы способны поражать не только желудок, но и сердце, кожу, нервную систему.

Аденовирусы связаны с воспалением слизистых оболочек. Они поражают не только носоглотку или глаза, но и слизистую кишечника. В этом случае начинается расстройство, которое проходит в течение трех-четырех дней.


Симптомы

Среди основных симптомов данного недуга числится:

  • тошнота, рвота;
  • частые жидкие испражнения, часто непривычного желтого или зеленого оттенка;
  • высокая температура;
  • избыточное образование газов в кишечнике;
  • боли в животе;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • ломота в теле.
Кишечная инфекция у детей - 2
Лечение недуга

Диагностика

При возникновении первых симптомов недуга необходима консультация врача-педиатра или инфекциониста. Чтобы установить верный диагноз, доктор обязан дать направление на бактериологическое исследование кала и рвотных масс. Это поможет отличить кишечную инфекцию от заболеваний со схожей симптоматикой (пищевого отравления, аппендицита).

Записаться на прием к врачу необходимо, даже если с поносом удалось справиться самостоятельно. Ведь малыш может стать переносчиком возбудителей и заразить всю семью.


Лечение

Оказать помощь можно до приезда врача. Главная задача родителей – не допустить обезвоживания организма, поскольку с рвотными массами выходят соли и жидкость. Необходимо давать небольшие порции теплого питья (это может быть минеральная вода, отвар шиповника, травяной чай, компот из сухофруктов).

Медикаментозная помощь предусматривает прием антибиотиков. Они прописываются индивидуально, исходя из диагноза и возраста ребенка. Также возможна терапия при помощи зубиотиков – полезных бактерий, побеждающих микробы. Не исключается использование фактериофагов – особых вирусов, уничтожающих возбудителей. Параллельно должна соблюдаться жесткая диета.

Стационарное лечение не обходится без инфузионной терапии – внутреннего введения жидкости и солей, способных быстро и эффективно возместить потери детского организма.


Профилактика

Обязательно нужно следить за питанием деток. Все продукты должны быть качественными и свежими. Овощи и фрукты следует тщательно мыть, питьевую воду – кипятить. Летом лучше отказаться от сладостей, которые продаются на лотках или в магазинах.

Отдельное внимание стоит уделить гигиене. Кроха должна регулярно мыть руки, не облизывать пальцы на прогулке, не грызть ногти. Настоятельно не рекомендуется купаться в пресных водоемах, особенно при наличии открытых ран.

В случае инфицирования больного нужно изолировать, выдать ему отдельную посуду и полотенце, проводить регулярную дезинфекцию в квартире.


Литература и источники

  • Герценштейн Г. М., Соколов А. М. Инфекционные болезни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Патологическая анатомия болезней плода и ребёнка / Под ред. Т. Е. Ивановской, Б. С. Гусман: В 2 т.— М., 1981.

  • Видео по теме: